Вы здесь
Договор аренды квартиры: что нужно знать
Договор аренды квартиры в Украине заключается практически при каждой сдаче жилья, но не все знают, какие риски могут возникнуть. С одной стороны, такой договор – чистая формальность, с другой – позволяет урегулировать отношения и защитить стороны в спорных ситуациях. Все пункты договора аренды прописаны в 59 главе Гражданского кодекса Украины.
Что нужно знать перед подписанием договора аренды?
Договор аренды квартиры – это заключительная часть процесса. Перед этим обеим сторонам договора нужно обсудить все нюансы сделки и проверить, не мошенник ли перед ним. В первую очередь, съемщику нужно найти квартиру, сделать это можно самому или через посредника. Риэлторы не участвуют в договоре аренды квартиры, поэтому все же лучше коммуницировать с хозяином квартиры напрямую, тем более, среди посредников есть масса мошенников.
Если вы пообщались с хозяином квартиры и желаете ее снять, то нужно проверить документы собственника. Если перед вами друзья, родственники, соседи, то обходите такое жилье стороной. При себе хозяин должен иметь не только паспорт, но и документ с правом собственности на квартиру.
Что обсуждается в договоре перед подписанием?
На этапе просмотра не нужно стесняться. Можете задавать любые вопросы, чтобы обсудить всё до заселения и подписания договора. Как правило, обсуждаются такие нюансы:
- количество проживающих людей;
- сроки аренды;
- разрешение на проживание детей или домашних животных;
- условия оплаты коммунальных услуг;
- валюта оплаты;
- размер залоговой суммы и условия ее возврата;
- срок действия договора.
Если потенциальный квартирант подошел хозяину квартиры, то он может попробовать торговаться, предложить выгодные услуги, например, мелкий ремонт квартиры в счет арендной платы. Хозяину тоже будет выгодно, чтобы в его квартире проживали адекватные платежеспособные люди, а не квартиранты, которые сожгут или зальют квартиру, либо вынесут всю технику в ломбард.
Согласно статье 811 Гражданского кодекса Украины, описанный договор составляется в письменном виде и даже без печати нотариуса имеет юридическую силу. Нотариальное удостоверение пригодится при длительном сроке аренды - от 3 лет. Все дополнительные пункты, которые могут помочь в спорной ситуации, прописываются дополнительно. В документе прописываются данные счетчиков, перечисляется мебель и техника, которые присутствуют в квартире, описывается их состояние и неисправности.
Универсального договора не существует, поэтому учесть важные условия в договоре бывает непросто. В первую очередь, договор аренды выгоден квартирантам, так как он защищает их от манипуляций владельца квартиры, незаконного повышения оплаты и выселения силой. Что касается расторжения договора, то это может сделать в одностороннем порядке арендатор. Он обязан предупредить о том, что съезжает, заранее в сроках, установленных договором. Арендодатель также может расторгнуть договор, если квартиранты систематически не вносят оплату или нанесли ущерб квартире.
Выводы по договору аренды
Мы рассмотрели, кто заключает договор аренды, какие условия в нем прописаны и кому он несет пользу. Этот документ важен не только для квартирантов, но и для самых арендодателей. Официальная сдача с выплатой всех налогов прописана в Гражданском кодексе Украины. Если возникают вопросы или сомнения, то лучше составлять договор с нотариусом. В любом случае главное, чтобы отношения между собственником и квартирантами были дружескими и были обоюдно выгодными.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl + Enter
Читать еще:
- Какой документ, гарантирующий безопасность вашей инвестиции, подписывается с застройщиком?
- Какие документы на строительство Вам необходимо проверить сейчас, чтобы избежать проблем в будущем?
- В каком виде застройщик сдает квартиры?
- Когда можно будет заселиться в квартиру?
- Почему Ирпень, а не Киев?
- Сравнение: новострой или вторичный рынок?